miércoles, 8 de enero de 2014

ALFALFA: SALUD DEL RUMEN Y EFICIENCIA DEL PIENSO


La Alfalfa, es un ingrediente ampliamente utilizado en alimentación animal, por sus excelentes valores nutricionales per se. Cosechada en el momento óptimo, es una excelente fuente de proteína altamente digestible, así como de vitaminas y minerales.
Esta entrada sin embargo, se centra en la Alfalfa como fuente de fibra neutro detergente efectiva (FNDe). Un nutriente esencial en raciones de rumiantes, cuyo papel en la salud del rumen así como en la digestión de otros nutrientes ha sido ampliamente valorado por numerosos trabajos científicos.
La mayoría de los ingredientes provenientes de plantas (granos de cereal, semillas oleaginosas, forrajes, etc.), usados en las raciones del ganado, contienen una cantidad variable de FND, la cual está directamente relacionada con su contenido en fibra.
Sin embargo, no toda la FND tiene la capacidad de estimular las contracciones ruminales, la formación de la malla ruminal, la salivación y por lo tanto favorecer  un pH ruminal adecuado. Ello dependerá de sus características físicas y químicas. Esta FND capaz de promover estas actividades, anteriormente nombradas, es considerada como FND efectiva.
Actualmente, hay diferentes métodos y sistemas que intentan estimar la eficiencia de la FND proveniente de diferentes ingredientes. Entre estos, los más destacados son las recomendaciones hechas por el NRC (2001), Michigan Unversity y Cornell University. En cuanto a esta última referencia, la Universidad de Cornell ha desarrollado el Cornell Net Carbohydrate and Protein System. Este sistema asigna diferentes valores a la efectividad de la FND proveniente de ingredientes no forrajeros, así como modifica los valores de efectividad de FND proveniente de los forrajes, dependiendo de su procesado y tamaño de partícula.
Muchos estudios científicos anteriores se han llevado a cabo para valorar el papel de la FNDe in las raciones de rumiantes con un factor común. Todas ellas usaron la Alfalfa como la principal fuente de FNDe, intentando evaluar como su presentación (Alfalfa silo frente a Alfalfa heno) y tamaño de partícula (fibra larga, cortada o molida) afectaba a su efectividad.
En la actualidad, las investigaciones continúan en orden de cuantificar las necesidades en FNDe de los rumiantes (dependiendo de la especie, tipo y nivel de producción), así como para asignar valores apropiados de FNDe a los diferentes ingredientes.

Pero… ¿Por qué es tan importante la FNDe en las raciones de rumiantes?
Una de las principales razones para elaborar raciones con un nivel adecuado de FNDe es para prevenir la acidosis ruminal sub aguda. Los rumiantes alimentados con dietas altas en granos de cereal están expuesto a sufrir un pH ruminal bajo de forma crónica, debido a la acumulación de ácidos (ácidos grasos volátiles y ácido láctico principalmente) provenientes de la fermentación ruminal de la ingesta diaria.
Esta no es una situación deseable, primeramente porque se reduce la digestión de ciertos nutrientes de la dieta, lo que potencialmente conlleva una bajada de producción.
En segundo lugar, si esta situación persiste y debido a que la pared de rumen no está recubierta con mucosidad, al contrario que en monogastricos, los ácidos provocarán ulceras y cicatrices. Esta situación puede ser aprovechada por Fusobacterium necrophorum, presente en el liquido ruminal, para migrar desde las ulceras ruminales hacia el hígado via flujo sanguíneo portal. Esta bacteria produce toxinas que causan abscesos hepáticos y una variedad de disfunciones.

¿Cómo puede la FNDe prevenir desordenes digestivos?
En cuanto a este tema, la acidosis sub aguda se puede prevenir con una adecuada cantidad de FNDe en la ración diaria. Ello ayudará a la salud ruminal, actuando de diferentes formas:
-La presencia de FNDe promueve las contracciones ruminales las cuales ayudan al lavado de los AGV desde rumen hacia el abomaso, donde son absorbidos más eficientemente, evitando su acumulación y por lo tanto contribuyendo a aumentar el pH en el rumen.
-Promoviendo la masticación y la producción de saliva. La saliva es la principal fuente de bicarbonato para el rumen, así como sirve para diluir los ácidos producidos en la fermentación ruminal.  El bicarbonato actúa como un búfer contra la acción de los ácidos y sirve para elevar el valor de pH en el rumen.

¿Cómo puede la FNDe mejorar la utilización de los nutrientes de la dieta?
Otra acción importante de la FNDe en el rumen es la de contribuir a  la formación de la malla ruminal. Una de las principales funciones de esta malla ruminal es promover la retención de partículas. Algunos autores han descrito la malla ruminal como un filtro muy efectivo para pequeñas partículas no digeridas. La malla ruminal actúa reduciendo el escape de estas partículas potencialmente degradables, del rumen. Mejorando entonces la degradación de la fibra y la utilización del resto de nutrientes.
Además, añadiendo a este último efecto, el efecto de promover las contracciones ruminales anteriormente nombrado. Se ha descrito que un adecuado nivel de FNDe, junto con un tamaño de partícula adecuado  conduce hacia una mayor síntesis de proteína microbiana en rumen y un mayor flujo de N de origen microbiano hacia el duodeno.
En resumen, con la inclusión de cantidades adecuadas de Alfalfa u otros forrajes de alta calidad en las raciones de rumiantes, no sólo estamos cubriendo sus necesidades nutricionales, sino que también, debido al contenido en FNDe de estos forrajes, estamos mejorando la salud del rumen y la eficiencia del pienso.



BIBLIOGRAFIA:
James B. Russell. 2002. Rumen Microbiology and its Role in Ruminant Nutrition.
Alex Bach, Sergio Calsamiglia. 2002. Manual de Racionamiento para el Vacuno Lechero. Editorial Servet.
W. Z. Yang, K. A. Beauchemin,and L.M. Rode. 2002. Effects of Particle Size of Alfalfa-Based Dairy Cow Diets on Site and Extent of Digestion. J. Dairy Sci. 85:1958-1968
K. A. Beachemin, B. I. Farr, L.M. Rode and G. B. Schaalje. Effectos of Alfalfa Silage Chop Length and Supplementary Long Hay Chewing and Milk Production of Dairy Cows. J. Dairy Sci.Vol 77. No 5. 1994

Q. Zebeli, J.R. Aschenbach, M.Tafaj, J. Boguhn, B. N. Ametaj, and W. Drochner. Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle. J. Dairy Sci. 95:1041-1056





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