La
Alfalfa, es un ingrediente ampliamente utilizado en alimentación animal, por
sus excelentes valores nutricionales per se. Cosechada en el momento óptimo, es
una excelente fuente de proteína altamente digestible, así como de vitaminas y
minerales.
Esta entrada sin embargo, se centra en la Alfalfa como fuente de fibra
neutro detergente efectiva (FNDe). Un nutriente esencial en raciones de rumiantes,
cuyo papel en la salud del rumen así como en la digestión de otros nutrientes
ha sido ampliamente valorado por numerosos trabajos científicos.
La
mayoría de los ingredientes provenientes de plantas (granos de cereal, semillas
oleaginosas, forrajes, etc.), usados en las raciones del ganado, contienen una
cantidad variable de FND, la cual está directamente relacionada con su
contenido en fibra.
Sin
embargo, no toda la FND tiene la capacidad de estimular las contracciones
ruminales, la formación de la malla ruminal, la salivación y por lo tanto favorecer un pH ruminal adecuado. Ello dependerá de sus características físicas y químicas. Esta
FND capaz de promover estas actividades, anteriormente nombradas, es
considerada como FND efectiva.
Actualmente,
hay diferentes métodos y sistemas que intentan estimar la eficiencia de la FND
proveniente de diferentes ingredientes. Entre estos, los más destacados son las
recomendaciones hechas por el NRC (2001), Michigan Unversity y Cornell
University. En cuanto a esta última referencia, la Universidad de Cornell ha
desarrollado el Cornell Net Carbohydrate
and Protein System. Este sistema asigna diferentes valores a la efectividad
de la FND proveniente de ingredientes no forrajeros, así como modifica los valores
de efectividad de FND proveniente de los forrajes, dependiendo de su procesado
y tamaño de partícula.
Muchos
estudios científicos anteriores se han llevado a cabo para valorar el papel de
la FNDe in las raciones de rumiantes con un factor común. Todas ellas usaron la
Alfalfa como la principal fuente de FNDe, intentando evaluar como su presentación
(Alfalfa silo frente a Alfalfa heno) y tamaño de partícula (fibra larga,
cortada o molida) afectaba a su efectividad.
En la
actualidad, las investigaciones continúan en orden de cuantificar las
necesidades en FNDe de los rumiantes (dependiendo de la especie, tipo y nivel
de producción), así como para asignar valores apropiados de FNDe a los
diferentes ingredientes.
Pero…
¿Por qué es tan importante la FNDe en las raciones de rumiantes?
Una de
las principales razones para elaborar raciones con un nivel adecuado de FNDe es
para prevenir la acidosis ruminal sub aguda. Los rumiantes alimentados con
dietas altas en granos de cereal están expuesto a sufrir un pH ruminal bajo de
forma crónica, debido a la acumulación de ácidos (ácidos grasos volátiles y
ácido láctico principalmente) provenientes de la fermentación ruminal de la
ingesta diaria.
Esta no
es una situación deseable, primeramente porque se reduce la digestión de
ciertos nutrientes de la dieta, lo que potencialmente conlleva una bajada de
producción.
En
segundo lugar, si esta situación persiste y debido a que la pared de rumen no
está recubierta con mucosidad, al contrario que en monogastricos, los ácidos
provocarán ulceras y cicatrices. Esta situación puede ser aprovechada por
Fusobacterium necrophorum, presente en el liquido ruminal, para migrar desde
las ulceras ruminales hacia el hígado via flujo sanguíneo portal. Esta bacteria
produce toxinas que causan abscesos hepáticos y una variedad de disfunciones.
¿Cómo
puede la FNDe prevenir desordenes digestivos?
En
cuanto a este tema, la acidosis sub aguda se puede prevenir con una adecuada
cantidad de FNDe en la ración diaria. Ello ayudará a la salud ruminal, actuando
de diferentes formas:
-La
presencia de FNDe promueve las contracciones ruminales las cuales ayudan al
lavado de los AGV desde rumen hacia el abomaso, donde son absorbidos más
eficientemente, evitando su acumulación y por lo tanto contribuyendo a aumentar
el pH en el rumen.
-Promoviendo
la masticación y la producción de saliva. La saliva es la principal fuente de
bicarbonato para el rumen, así como sirve para diluir los ácidos producidos en
la fermentación ruminal. El bicarbonato
actúa como un búfer contra la acción de los ácidos y sirve para elevar el valor
de pH en el rumen.
¿Cómo
puede la FNDe mejorar la utilización de los nutrientes de la dieta?
Otra
acción importante de la FNDe en el rumen es la de contribuir a la formación de la malla ruminal. Una de las
principales funciones de esta malla ruminal es promover la retención de partículas.
Algunos autores han descrito la malla ruminal como un filtro muy efectivo para
pequeñas partículas no digeridas. La malla ruminal actúa reduciendo el escape
de estas partículas potencialmente degradables, del rumen. Mejorando entonces la
degradación de la fibra y la utilización del resto de nutrientes.
Además,
añadiendo a este último efecto, el efecto de promover las contracciones
ruminales anteriormente nombrado. Se ha descrito que un adecuado nivel de FNDe,
junto con un tamaño de partícula adecuado
conduce hacia una mayor síntesis de proteína microbiana en rumen y un
mayor flujo de N de origen microbiano hacia el duodeno.
En resumen, con la inclusión de cantidades
adecuadas de Alfalfa u otros forrajes de alta calidad en las raciones de
rumiantes, no sólo estamos cubriendo sus necesidades nutricionales, sino que
también, debido al contenido en FNDe de estos forrajes, estamos mejorando la salud
del rumen y la eficiencia del pienso.
BIBLIOGRAFIA:
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